You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Wali Kota Jakpus Pimpin Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila
.
photo Folmer - Beritajakarta.id

Arifin Ajak Warga Jakpus Hargai Perbedaan

Wali Kota Jakarta Pusat, Arifin mengajak seluruh elemen masyarakat di wilayahnya untuk terus bergotong-royong, menjaga persatuan dan menghargai perbedaan.

"Tanamkan nilai-nilai Pancasila di setiap aspek kehidupan," 

"Tanamkan nilai-nilai Pancasila di setiap aspek kehidupan," tegas Arifin saat memimpin upacara peringatan Hari Lahir Pancasila ke-80 di halaman Kantor Wali Kota Jakarta Pusat, Senin (2/6).

Dilanjutkan Arifin, Pancasila tidak sekedar dokumen historis atau teks normatif yang tertulis di dalam pembukaan UUD 1945 tetapi jiwa bangsa, pedoman hidup bersama serta bintang penuntun untuk mewujudkan cita-cita Indonesia yang merdeka, bersatu, berdaulat, adil dan makmur.

Kaum Muda Betawi Gelar Pertemuan di Harlah Pancasila

"Dalam Pancasila, Kebhinekaan bukanlah alasan untuk terpecah, melainkan kekuatan bersatu. Dari sila pertama hingga kelima, terkandung prinsip membangun bangsa disertai semangat gotong-royong, keadilan sosial, dan penghormatan terhadap martabat manusia," beber Arifin. 

Ia mengungkapkan, Presiden Prabowo Subianto telah menetapkan Asta Cita dalam konteks pembangunan nasional sebagai delapan agenda prioritas menuju Indonesia Emas 2045. Salah satu yang paling fundamental yakni memperkokoh ideologi Pancasila, demokrasi dan hak asasi manusia.

"Memperkokoh ideologi Pancasila berarti menegaskan kembali bahwa pembangunan bangsa selalu berakar pada nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial," tuturnya.

Ia mengungkapkan, tantangan terhadap Pancasila semakin nyata di era globalisasi dan digitalisasi yang semakin kompleks.

Penyebaran paham ekstremisme, radikalisme, intoleransi, hingga disinformasi yang mengancam kohesi sosial.

"Melalui Asta Cita, kita dipanggil untuk melakukan revitalisasi nilai-nilai Pancasila di segala dimensi kehidupan mulai dari pendidikan, birokrasi, ekonomi, hingga ruang digital," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Jakarta Kirim 79 Atlet Junior ke Kejurnas Panahan 2025

    access_time26-06-2025 remove_red_eye1282 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Rano Sebut BTN JAKIM 2025 Dorong Promosi dan Perekonomian Jakarta

    access_time29-06-2025 remove_red_eye733 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. UPPKB2T DKI Perkuat Peran Sebagai Laboratorium Rujukan

    access_time26-06-2025 remove_red_eye700 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. Pramono Dorong Jakarta Jadi Destinasi Olahraga Kelas Dunia

    access_time29-06-2025 remove_red_eye692 personDessy Suciati
  5. Penampilan UK Royal Marine Band Meriahkan HUT Jakarta

    access_time27-06-2025 remove_red_eye680 personDessy Suciati

Hitung Mundur 22 Juni 2027

00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik